Mercados saludables: opción para una alimentación balanceada

Frutas, verduras y proteínas son algunos de los productos que no pueden faltar en un mercado saludable. Conoce más sobre esta opción que aporta a tu bienestar físico, mental y financiero.

Cuando le das prioridad a tu bienestar, adoptas hábitos saludables para alcanzar una mejor calidad de vida. Dormir bien, hacer ejercicio, destinar tiempo a actividades sociales y de ocio, mantener una buena higiene y comer de forma balanceada son algunas acciones que favorecen tu cuerpo y mente.

Respecto al último punto, acceder a alimentos nutritivos y sanos es clave, sobre todo si los adquieres en los llamados mercados saludables, que cada día toman más fuerza. Paula Andrea Henao, nutricionista y coach de SURA, afirma que estos espacios “buscan resaltar y hacer visible las propiedades funcionales, metabólicas y fisiológicas que tienen los alimentos en términos de promoción del bienestar y prevención de enfermedades crónicas”.

Asimismo, según Henao y datos de la Organización Mundial de la Salud, con los mercados se quiere aumentar el consumo de frutas y verduras más naturales, es decir, aquellas que provienen de la tierra sin haber sido intervenidas con conservantes ni toxinas.

Por otro lado, “obtener directamente los productos de campesinos o productores primarios —disminuyendo la cadena de intermediarios— no solo les genera más utilidades a los pequeños empresarios, sino que representa una ventaja para el consumidor porque este accede a productos más frescos y a un valor menor”, concluye Paula, quien indica, por ende, la función socioeconómica de los mercados.

En ellos, además de frutas y verduras, también puedes encontrar:

 

  • Cereales y granos integrales (arroz integral, avena, quínoa, entre otros).
  • Plátanos y tubérculos (yuca, papa o ñame).
  • Leguminosas (frijoles, lentejas, arveja, garbanzo o soya).
  • Nueces (almendras, nueces y pistachos).
  • Semillas (ajonjolí, linaza o chía).
  • Lácteos y fermentados (yogur griego y natural).
  • Aceites y grasas saludables (de oliva, aguacate o mantequilla).
  • Huevos de gallina feliz o libre.
  • Carne de reses de pastoreo.
  • Pescados y mariscos (sin contaminantes).
  • Condimentos y especias (sal, pimienta, curri, jengibre, cúrcuma).
  • Germinados, fermentados, café, té, infusiones y cacao.

En el siguiente video, Paula Andrea Henao amplía el concepto de mercados saludables y su importancia para una alimentación balanceada.

 

 

Fuente: segurossura.com

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